4 Benda Unik yang Diberikan Saat Suneung di Korea, Tisu Gulung - Garpu! - HALLYU STORY - One-stop Fun and Readable Contents for Millennials who Enjoy All About Korea

Hottest

Post Top Ad

Post Top Ad

Beriklan di Sini

Saturday, February 2

4 Benda Unik yang Diberikan Saat Suneung di Korea, Tisu Gulung - Garpu!

Ada fakta unik suneung atau test masuk perguruan tinggi di Korea, apa itu? (kredit foto: koreaherald.com)

HALLYU-STORY.COM - Fakta unik kebudayaan Korea Selatan memang nggak ada habisnya. Satu lagi nih tradisi dan kebudayaan unik Korea Selatan yang menarik untuk disimak. Kali ini berhubungan dengan tes Perguruan Tinggi nih. Tes Perguruan Tinggi di Korea Selatan disebut dengan 수능 (Suneung).

Suneung biasanya diselenggarakan bulan November. Banyak benda unik yang diberikan untuk para test taker agar bisa melewati ujian dengan lancar sebagai bentuk dukungan dan doa dari orangtua, keluarga dan sahabat. Apa aja sih?

1. Yut dan Chapsseoltteok

Chabsseoltteok (kredit foto: koreajoongangdaily.joins.com)

Memberikan hadiah yut (sejenis rice candy) chabsseoltteok (sejenis rice cake) mempunyai makna para test taker akan lulus ujian. Hal ini dikarenakan yut dan chabsseoltteok memiliki tekstur yang lengket sehingga para test taker ini bisa "lengket" di universitas yang diinginkan.

2. Tisu Gulung

Tisu gulung juga jadi salah satu barang yang sering diberikan saat suneung lho. Hal ini dikarenakan agar mereka bisa mengerjakan soal dengan mudah seperti halnya saat mengambil tisu yang tergulung.

3. Cermin

Nggak disangka cermin juga jadi benda yang diberikan buat test taker lho. Eits, bukan buat dandan nih, tapi untuk "melihat" agar test taker dapat menjawab dengan tepat.

4. Garpu

Garpu merupakan salah satu alat untuk mengambil makanan. Alat makan satu ini menjadi hadiah yang tepat untuk para test taker agar mereka bisa memilih jawaban yang tepat saat ujian.
Masih banyak lagi benda yang diberikan buat test taker mulai dari bubble gum, lilin aroma, cokelat, sampai pemukul baseball! Pastinya dengan harapan mereka bisa mengerjakan soal dengan baik dan lulus ujian perguruan tinggi.

Bener-bener unik ya! Benda apa yang menurutmu paling aneh atau nggak masuk akal nih?


Artikel ini ditulis oleh Mita Anandayu yang dilansir dari Korea Joongang Daily pada hari Minggu, 6 Januari 2019 pukul 01.56 WIB sebagai #SahabatKorea (Social Media Support of Embassy Republic Korea in Indonesia ) untuk Kedutaan Besar Korea Selatan di Indonesia dengan tema bulan Januari: Di antara berbagai macam unsur kebudayaan Korea, apa yang ingin kamu kenalkan kepada temanmu?

No comments:

Post a Comment

Post Top Ad